Плеер VLC 3.0 получил поддержку 8K, HDR и Chromecast

Плеер VLC 3.0 получил поддержку 8K, HDR и Chromecast

Разработчики популярного бесплатного плеера VLC выпустили версию 3.0, которая поддерживает разрешение 8K, HDR и 360-градусное видео, а также способна передавать сигнал на Chromecast.
Плеер по умолчанию автоматически включает аппаратную обработку сигнала, что позволяет ему воспроизводить видео в 4K и 8K. Помимо этого, устройство поддерживает HDR10 (в Direct3D11 с Windows 10 Fall Creator Update), 360-градусное видео и пропускает аудио в HD-форматах E-AC3, TrueHD и DTS-HD. Звуковой фильтр Binauralizer обрабатывает объемный звук в Ambisonic и форматах 5.1/7.1 и с большим числом каналов. Декодирование MPEG-1 и 2 (I, II, III), а также 2,5 осуществляется на базе библиотеки libmpg123.
При этом VLC может справиться и с 12-битным видео, и с контейнерами HD DVD.evo, и с Java-меню Blu-ray дисков. Поддержка Chromecast доступна «даже для форматов, в которых она изначально не предусмотрена».
В этой версии предусмотрена новая система отрисовки субтитров с возможностью корректировки размера текста на лету, поддержкой сложных начертаний и смены шрифтов. Добавлена поддержка субтитров в форматах webVTT (с оформлением через CSS), TTML, EIA-608/708 в MP4/mov, HDMV(субтитры BluRay), SBV. Также плеер умеет просматривать содержимое сетевых дисков и NAS, доступных через протоколы SMB, FTP, SFTP и NFS в локальной сети, включая навигацию по структуре папок.

www.videolan.org/vlc/

115