Что такое режим «Турбо»?

Режим «Турбо» — полезная функция браузеров «Яндекс», Opera, Chrome, которая позволяет ускорять загрузку страниц сайтов при медленном соединении с интернетом. Рассмотрим подробнее как работает режим «Турбо» в разных браузерах, в каких случаях он действительно поможет и что еще дает опция, помимо увеличения скорости загрузки сайтов.
Для чего нужен режим «Турбо»

Придумали режим Turbo разработчики браузера Opera в 2009 году. Тогда интернет был у многих еще медленным (телефонные модемы) и тарифы предполагали оплату за каждый мегабайт принятой или отправленной информации, а режим позволял реально экономить. Сейчас доступ в сеть у большинства безлимитный, но ускорять загрузку все также актуально на мобильных соединениях, WiFi в общественных местах.

Принцип работы режима «Турбо» у Opera и «Яндекс Браузер» одинаковый. С отключенной опцией пользователь загружает сайт напрямую на свой компьютер, а при активированном режиме «Турбо» данные сперва скачиваются на сервер Opera Software и уже оттуда страница открывается во вкладке браузера. На сервере Opera Software мультимедиа — картинки, видео, анимация, — сжимаются и при медленном соединении сайты запускаются на компьютере пользователя быстрее — меньше объем скачиваемой информации. Качество видео и прочего заметно ухудшается, зато посмотреть ролик, анимацию или картинку получится даже на медленном (2G) мобильном интернете.

За счет того что интернет браузер подключается не напрямую к сайту, а через сервера Opera Software, в режиме «Турбо» можно посещать сайты, заблокированные Роскомнадзором или вашим интернет провайдером. Доступ к запрещенным ресурсам блокируется на уровне провайдера — поставщики интернета не дают своим абонентам заходить на страницы с определенными адресами. В режиме «Турбо» подключение идет сразу к серверам Opera или Google, если вы пользуетесь Chrome, потому провайдер заход на запрещенные сайты не фиксирует и заблокировать не может.

Когда вы заходите с включенным турбо режимом браузера на сайт, определяющий ваш IP адрес, ваше местоположение или провайдера, например 2ip.ru, то вы увидите, что данные определены неверно. Если быть точнее, наш сервис определяет IP адрес сервера, который обеспечивает работу турбо режима и на основании его определяет провайдера и ваше местоположение.
«Турбо» в Chrome: плагин экономии трафика

В Chrome встроенного режима «Турбо» нет и прежде чем включить ускоренную загрузку сайтов придется скачать и установить официальное дополнение с виртуальной витрины Google.

Турбо режим Chrome

-Заходите в Webstore Хрома;
-Вводите в поиск «Экономия трафика»;
-Находите одноименное расширение от разработчика Google;
-Добавляете расширение в браузер;
-Закрываете и снова запускаете браузер.

Значок расширения отобразится в правом верхнем углу окна. Для активации режима экономии («Турбо») нужно нажать на значок и поставить галочку на единственном пункте «Экономия трафика». Для сжатия этот режим работает отлично — на отдельных сайтах «срезает» до 70% лишнего мультимедиа — рекламных баннеров, анимации и пр., — а вот в качестве средства для захода на заблокированные сайты не сильно подходит. Мы сразу же вычислили местонахождение тестируемого устройства и не обнаружили включенного режима «Турбо» в Chrome.

Турбо режим Chrome
Opera Turbo для ускорения работы в сети

Opera Turbo работала и работает для пользователей оригинального «оперного» продукта и по договору аренды серверов для пользователей «Яндекс Браузера».

Для активации режима «Турбо» в браузере откройте меню (левый верхний угол) и установите галочку на пункте «Opera Turbo».

Турбо режим Opera

По фильтрации трафика и сжатию первопроходец показывает лучшие результаты, чем продукт Google. Серверы сжимают картинки, скрипты и даже видео, хотя на странице представления функции разработчик все таки рекомендует устанавливать при медленном соединении минимальное качество онлайн-видео. Заходить на запрещенные в России сайты получится, хотя хваленый Opera Turbo не скрыл тестируемый компьютер от нашего бдительного ока, включенный режим ускорения загрузки страниц не обнаружен.

Турбо режим Opera
Режим «Турбо» в браузере Яндекса

В «Яндекс Браузере» режим «Турбо» организован по технологии, аналогичной вышеупомянутым решениям. Для сжатия используются те же серверы, что и в Opera. Режим «Турбо» в «Яндекс Браузере» по умолчанию активирован в автоматическом режиме — сжатие происходит только при медленном соединении.

В настройках можно включить «Турбо» для всех сайтов. Нажатие на значок ракеты в адресной строке позволяет активировать его для отдельной страницы (если он всегда выключен) или разрешить загрузку сайта во вкладке без ускорения(если он всегда включен).

Турбо режим Яндекс

При необходимости отдельные заблокированные элементы активируются по клику — нажимаете «Разблокировать содержимое» и смотрите сжатое видео онлайн через узенький канал на помегабайтном тарифе. В выпадающем меню, которое можно открыть нажав на ракету в адресной строке, есть пункт «Разблокировать все», который активирует все заблокированные элементы.

В скорости загрузки страниц через мобильный интернет (3G-модем Huawei, мобильный оператор LifeCell, покрытие — ужасное) «Яндекс Браузер» обошел конкурентов. С отключенными интерактивными элементами страницы социальных сетей, порталов, сервисов загружались практически мгновенно.

В режиме «Турбо» блокировку отдельных заблокированных сайтов обойти получилось, а вот нас не обманешь. Местоположение компьютера сервис вычислил с первого раза, режим «Турбо» — не заметил.

Турбо режим Yandex

По скорости загрузки сайтов в режиме «Турбо» на медленном интернете всех обошел «Яндекс Браузер», Opera показала класс в обеспечении допуска к заблокированным сайтам, хоть 2ip.ru и не увидел Opera Turbo, а Chrome с его дополнением «Экономия трафика» неплохо уменьшил вес загружаемых страниц. У других ближайших конкурентов — Firefox и Vivaldi — ничего похожего не нашлось, кроме сторонних приложений. Разве усиленный «антишпион» «Защита от отслеживания» в Firefox работает по схожей схеме, но только в режиме «Инкогнито», потому называть его полноценным аналогом рано.

Режим «Турбо» — штука нужная, только у каждого браузера опция работает по-своему и выбирать браузер нужно соответственно потребностям: ускорять (Яндекс), экономить (Google Chrome) или заходить на заблокированные сайты (Opera).
2ip.ru/article/turbo/

79