Что такое VPN?

VPN (Virtual Private Network) или в переводе на русский виртуальная частная сеть — это технология, которая позволяет объединять компьютерные устройства в защищенные сети, чтобы обеспечивать их пользователям зашифрованный канал и анонимный доступ к ресурсам в интернете.

В компаниях VPN используется в основном для объединения нескольких филиалов, расположенных в разных городах или даже частях света в одну локальную сеть. Служащие таких компаний, используя VPN могут использовать все ресурсы, которые находятся в каждом филиале как свои локальные, находящиеся у себя под боком. Например, распечатать документ на принтере, который находится в другом филиале всего в один клик.

Рядовым пользователям интернета VPN пригодится, когда:

сайт заблокировал провайдер, а зайти нужно;
часто приходится пользоваться онлайн-банкингом и платежными системами и хочется защитить данные от возможной кражи;
сервис работает только для Европы, а вы в России и не против послушать музыку на LastFm;
хотите чтобы посещаемые вами сайты не отслеживали ваши данные;
нет роутера, но есть возможность соединить два компьютера в локальную сеть, чтобы обеспечить обоим доступ к интернету.

Как работает VPN

Виртуальные частные сети работают через туннель, который они устанавливают между вашим компьютером и удаленным сервером. Все передаваемые через этот туннель данные зашифрованы.

Его можно представить в виде обычного туннеля, который встречается на автомобильных магистралях, только проложенного через интернет между двумя точками — компьютером и сервером. По этому туннелю данные подобно автомобилям проносятся между точками с максимально возможной скоростью. На входе (на компьютере пользователя) эти данные шифруются и уходят в таком виде адресату (на сервер), в этой точке происходит их расшифровка и интерпретация: происходит загрузка файла, отправляется запрос к сайту и т. п. После чего полученные данные снова шифруются на сервере и по туннелю отправляются обратно на компьютер пользователя.

Для анонимного доступа к сайтам и сервисам достаточно сети, состоящей из компьютера (планшета, смартфона) и сервера.

В общем виде обмен данными через VPN выглядит так:

Создается туннель между компьютером пользователя и сервером с установленным программным обеспечением для создания VPN. Например OpenVPN.
В этих программах на сервере и компьютере генерируется ключ (пароль) для шифрования/расшифровки данных.
На компьютере создается запрос и шифруется с помощью созданного ранее ключа.
Зашифрованные данные передаются по туннелю на сервер.
Данные, пришедшие из туннеля на сервер, расшифровываются и происходит выполнение запроса — отправка файла, вход на сайт, запуск сервиса.
Сервер подготавливает ответ, шифрует его перед отправкой и отсылает обратно пользователю.
Компьютер пользователя получает данные и расшифровывает их ключом, который был сгенерирован ранее.

как работает VPN

Устройства, входящие в виртуальную частную сеть, не привязаны географически и могут находиться на любом удалении друг от друга.

Для рядового пользователя сервисов виртуальной частной сети достаточно понимания того, что вход в интернет через VPN — это полная анонимность и неограниченный доступ к любым ресурсам, включая те, которые заблокированы провайдером либо недоступны для вашей страны.
Кому и зачем нужен VPN

Специалисты рекомендуют пользоваться VPN для передачи любых данных, которые не должны оказаться в руках третьих лиц — логинов, паролей, частной и рабочей переписки, работы с интернет-банкингом. Особенно это актуально при пользовании открытыми точками доступа — WiFi в аэропортах, кафе, парках и пр.

Пригодится технология и тем, кто хочет беспрепятственно заходить на любые сайты и сервисы, в том числе заблокированные провайдером или открытые только для определенного круга лиц. Например, Last.fm бесплатно доступен только для жителей США, Англии и ряда других европейских стран. Использовать музыкальные сервис из России позволит подключение через VPN.
Отличия VPN от TOR, proxy и анонимайзеров

VPN работает на компьютере глобально и перенаправляет через туннель работу всего программного обеспечения, установленного на компьютере. Любой запрос — через чат, браузер, клиент облачного хранилища (dropbox) и др. перед попаданием к адресату проходит через туннель и шифруется. Промежуточные устройства «путают следы» через шифрование запросов и расшифровывают его только перед отправкой конечному адресату. Конечный адресат запроса, например, сайт, фиксирует не данные пользователя — географическое положение и пр., а данные VPN сервера. Т. е. теоретически невозможно отследить какие сайты посещал пользователь и что за запросы передавал по защищенному подключению.

В некоторой степени аналогами VPN можно считать анонимайзеры, proxy и TOR, но все они в чем-то проигрывают виртуальным частным сетям.
Чем отличается VPN от TOR

Подобно VPN технология TOR предполагает шифрование запросов и передачу их от пользователя к серверу и наоборот. Только постоянных туннелей TOR не создает, пути получения/передачи данных меняются при каждом обращении, что сокращает шансы на перехват пакетов данных, но не лучшим образом сказывает на скорости. TOR бесплатная технология и поддерживается энтузиастами, поэтому ожидать стабильной работы не приходится. Проще говоря, зайти на сайт, заблокированный провайдером, получится, но видео в HD-качестве с него грузиться будет несколько часов или даже дней.
Чем отличается VPN от proxy

Proxy по аналогии с VPN перенаправляют запрос к сайту, пропуская его через серверы-посредники. Только перехватить такие запросы несложно, ведь обмен информацией происходит без какого-либо шифрования.
Чем отличается VPN от анонимайзера

Анонимайзер — урезанный вариант proxy, способный работать только в рамках открытой вкладки браузера. Через него получится зайти на страницу, но воспользоваться большинством возможностей не получится, да и шифрования никакого не предусмотрено.

По скорости из способов непрямого обмена данными выиграет proxy, т. к. он не предусматривает шифрования канала связи. На втором месте VPN, обеспечивающий не только анонимность, но и защиту. Третье место за анонимайзером, ограниченным работой в открытом окне браузера. TOR подойдет, когда нет времени и возможностей для подключения к VPN, но на скоростную обработку объемных запросов рассчитывать не стоит. Эта градация справедлива для случая, когда используются не нагриженные сервера, находящиеся на одинаковом расстоянии от тестируемого.
Как подключиться к интернету через VPN

В рунете услуги доступа к VPN предлагают десятки сервисов. Ну а по всему миру наверное сотни. В основном все сервисы платные. Стоимость составляет от нескольких долларов до нескольких десятков долларов в месяц. Специалисты, которые неплохо понимают в IT создают для себя VPN сервер самостоятельно, используя для этих целей сервера, которые предоставляют различные хостинг-провайдеры. Стоимость такого сервера обычно около 5$ в месяц.

Предпочесть платное или бесплатное решение зависит от требований и ожиданий. Работать будут оба варианта — скрывать местоположение, подменять ip, шифровать данные при передаче и пр. — но проблемы со скоростью и доступом в платных сервисах случаются разительно реже и решаются гораздо быстрее.
2ip.ru/article/vpn/

38